EVALUASI KELAYAKAN MATERIAL PADA MESIN DAICHI PROSES CLEANING UNTUK MEMINIMUMKAN DOWNTIME DENGAN METODE OVERALL EQUIPMENT EFFECTIVENESS (OEE) DI PT. ABC BATAM - Moden Purba; Zaenal Arifin (Universitas Riau Kepulauan, 2020)
Sebelum proses produksi berlangsung di area molding PT ABC Batam, terlebih dahulu dilakukan proses pembersihan untuk material yang digunakan seperti karet selama 4 menit, melamin selama 4 menit, conditioner 3 menit, dimana hal tersebut merupakan masalah bagi perusahaan, bagaimana mengatasi masalah evaluasi material tersebut dilakukan. Metoda membersihkan jenis yang baru melaui rubber clean UC 4000 dan rubber wax UC 4001 pada mesin daichi.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menurunkan biaya downtime dari nilai OEE serta proses pembersihan material. Evaluasi dilakukan dengan cara melakukan pengamatan pada saat proses cetakan berlangsung serta mengumpulkan data proses pembersihan, kerusakan mesin, Preventive maintenance (PM) dan pembersihan material.Untuk melihat hasil evaluasi dari evaluasi material cleaning jenis baru untuk menurunkan downtime maka dilakukan pengukuran dengan keseluruhan Efektifitas peralatan (OEE), Sebagai alat untuk mengukur efektifitas penggunaan suatu atau peralatan dengan cara menghitung ketersedian mesin, kinerja dan kualitas produk yang dihasilkan yang mempengaruhi waktu henti dan titik kerugian yang membuat turunnya nilai OEE . Dari hasil penelitian penilaian sesuai kebutuhan material cleaning jenis baru untuk penurunan downtime full cleaning sebanyak 26 % dan semi cleaning sebanyak 31 %, sehingga terjadi peningkatan nilai OEE sebanyak 7,38 % , dan dari penurunan biaya proses full cleaning sebanyak Rp223.220 dan semi cleaning sebanyak Rp55,743.