ANALISA BAHAYA KEBISINGAN POMPA PENGISI BEJANA UNTUK MENGURANGI DAMPAK NEGATIF MENGGUNAKAN METODE HIRARC (Studi Kasus di UPTD Metrologi Legal Kota Batam) - Moden Purba (Universitas Riau Kepulauan, 2019)
Kebisingan adalah semua bunyi yang tidak dikehendaki yang dapat pekerjaan. Kebisingan yang di alami saat pengisian bejana adalah gangguan komunikasi dan pendengaran. Komunikasi dilakukan dengan cara berteriak sehingga menyebabkan tenggorokan sakit dan pedengaran terasa sakit akibat mendengar suara mesin pompa yang keras sehingga kemungkinan tidak mendengar suara yang kecil sementara waktu sehabis melakukan pengisian menggunakan pompa. Pengukuran kebisingan pada penelitian in dilakukan dengan menggunakan alat Pengukur Level Suara, dan menggunakan kuisioner serta menggunakan metode HIRARC (Hazard Identification, Risk Assesment And Risk Control). Pengukuran menggunakan alat Pengukur Level Suara digunakan untuk mengetahui tingkat intensitas kebisingan di lima titik pengukuran pada waktu yang telah ditentukan. Hasil dari pengukuran menggunakan alat Pengukur Level Suara menunjukkan bahwa kebisingan yang diperoleh melebihi Nilai Ambang Batas kerja perhari yaitu 96,55 dB dan hasil penilaian resiko mnggunakan mtode HIRARC menunjukkan tingkat resiko menengah dan ada juga yang bersiko tinggi