BAGAIMANA MRP EFFICIENCY MEMPERLIHATKAN SEBERAPA BAIK PERUSAHAAN SUKSES MENGONTROL INVENTORY - Dadang Redantan (Universitas Riau Kepulauan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur dan menjelaskan bagaimana MRP efficiency memperlihatkan seberapa baik perusahaan sukses dalam hal pengontrolan terhapap inventory. Saat ini masalah utama yang dihadapi perusahaan PT. CMB adalah inventory yang berlebih yakni mencapai USD 100JT yang setara dengan 4 bulan nilai penjualan rata-rata. Perusahaan sudah menggunakan salah satu system MRP terbaik yang umum digunakan oleh perusahaan manufacturing yaitu SAP R3. MRP efficiency yang bisa dicapai perusahaan saat ini berada pada kisaran 50%, dimana angka ini masih dibawah target yang ditetapkan yakni 60%. Hal ini disebabkan oleh beberapa hal, terutama kekurangan bahan baku yang dihadapi didunia saat ini terutama pada komponen aktif seperti IC.