PERANCANGAN DAN PENGUKURAN KINERJA RANTAI PASOK INDUSTRI AMPLANG (STUDI KASUS: UD. TAUFIK JAYA MAKMUR, SAMARINDA) - Muhammad Rahmat Subhan; Anggriani Profita; Dharma Widada (Universitas Riau Kepulauan, 2022)
UD. Taufik Jaya Makmur merupakan IKM amplang yang telah berdiri sejak tahun 1992 dan belum pernah melakukan pengukuran kinerja rantai pasok, sehingga perusahaan sulit mengevaluasi kinerja rantai pasoknya. Berdasarkan masalah tersebut, Penelitian ini bertujuan untuk merancang KPI, mengukur kinerja rantai pasok, mengetahui KPI yang perlu untuk diperbaiki. Perancangan KPI dilakukan dengan model SCOR dengan hasil 27 rancangan KPI. Pengukuran kinerja rantai pasok dilakukan berdasarkan KPI yang diukur selama 3 bulan dengan 5 kali produksi menggunakan metode AHP, OMAX dan TLS. Hasil dari penelitian ini adalah nilai total indeks sebesar 4,72 yang artinya kinerja rantai pasok keseluruhan belum tercapai dan perlu diperbaiki. Kemudian terdapat 23 KPI kategori kuning, 3 KPI kategori hijau dan 1 KPI kategori merah. Setelah dianalisis, terdapat dua faktor penyebab mayoritas performansi KPI bernilai rendah. Faktor pertama adalah mengikutsertakan KPI dengan score terburuk pada perhitungan rata-rata performansi dan faktor kedua adalah nilai performansi antar level memiliki nilai yang berdekatan dikarenakan data yang kurang bervariasi. Berdasarkan faktor tersebut peneliti menggunakan acuan ukuran pemusatan dengan nilai mean performansi keseluruhan KPI sebesar 5 sebagai standar untuk mengetahui KPI yang perlu untuk diperbaiki. Berdasarkan acuan tersebut terdapat 19 KPI yang perlu untuk diperbaiki.