PENGARUH PELATIHAN TERHADAP PENGETAHUAN DAN PRAKTIK PENGUKURAN TEKANAN DARAH PADA IBU-IBU PKK - Resmi Aini (Politeknik Kesehatan Bhakti Setya Indonesia, 2022)
PENGARUH PELATIHAN TERHADAP PENGETAHUAN DAN PRAKTIK PENGUKURAN TEKANAN DARAH PADA IBU-IBU PKK Donor darah merupakan proses pengambilan darah yang dimulai dengan pelayanan awal yaitu seleksi donor. Salah satu pelayanan seleksi pendonor yaitu pemeriksaan tekanan darah. Namun, angka penolakan calon pendonor karena hipertensi serta angka hipertensi tidak terkontrol jumlah peningkatannya menjadi penting untuk dilakukan deteksi dini dan pencegahannya. Dalam mengendalikan permasalahan ini penyuluhan kesehatan berpengaruh terhadap peningkatan pengetahuan,maka dilakukan pelatihan pengukuran tekanan darah kepada Ibu-ibu PKK sehingga setelah dilakukan pelatihan pengukuran tekanan darah ibu-ibu PKK mampu menerapkan keterampilannya serta menyebarluaskan pengetahuan dan keterampilannya agar masyarakat dapat terhindar dari penyakit hipertensi dan dapat menjadi pendonor sukarela yang dapat lolos dari pemeriksaan seleksi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pelatihan terhadap pengetahuan dan praktik sebelum dan sesudah pelatihan pengukuran tekanan darah pada ibu-ibu PKK Dusun Sungapan Imogiri Bantul. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan design Pre-eksperimen. Penelitian ini menggunakan 15 responden. Teknik sampel yang dipilih adalah teknik purposive sampling dengan kriteria inklusi dan ekslusi. Uji hipotesis menggunakan Paired Sampel t-Test Hasil dari penelitian ini menggunakan Paired Sampel t-Test yaitu terdapat pengaruh yang signifikan terhadap pengetahuan dan praktik mengenai pengukuran tekanan darah dalam donor darah yang ditunjukkan dengan nilai signifikan = 0,000 dengan nilai t pengetahuan -9,450 dan nilai t praktik -9,282.