Pengelolaan Dan Kapasitas Produksi Pada UMKM Sektor Jasa Di Kota Batam - Yuyu Enjelia (Politeknik Kutaraja, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan dan kapasitas produksi pada UMKM sektor jasa di Kota Batam (Shasha Gown). Pada awal tahun 2019 Negara Indonesia termasuk Kota Batam diterjang oleh wabah Covid-19 yang mengguncang perekonomian salah satunya sektor jasa Shasha Gown. Akibatnya terjadi fluktuasi pada pola permintaan dan kapasitas sektor jasa Shasha Gown. Penelitian yang digunakan ialah penelitian kualitatif dengan deskripsi kuaalitatif yang dimana pengumpulan data diperoleh dari wawancara langsung dan dokumentasi dari sumber elektronik. Berdasarkan hasil penelitian, Shasha Gown mengalami penurunan kapasitas dan permintaan sejak pertengahan tahun 2020 akibat banyaknya yang menunda penyelenggaraan acara sehingga permintaan sewa gaun, riasan, dll menurun jauh. Namun fluktuasi di awal tahun 2022 kembali menunjukkan arah yang positif dimana pola permintaan jasanya kembali meningkat. Dalam mengimbangi pola permintaan yang naik ini, Shasha Gown menerapkan pengelolaan permintaan dan kapasitas dengan teknik (marketing mix). Sehingga jasa yang disediakan Shasha Gown memadai dan memberikan pelayanan maksimal kepada konsumen.