Pengelolaan Permintaan dan Kapasitas Produksi Pada UMKM Sektor Jasa di Kota Batam - Septriana Zhang (Politeknik Kutaraja, 2022)
Pemasaran merupakan salah satu bagian penting untuk memperkenalkan produk yang kita miliki agar dikenal secara luas oleh masyarakat. Produk yang akan dipasarkan tentunya harus dibuat dan dirancang dengan baik untuk menarik perhatian dan minat dari calon konsumen. Dengan dibutuhkannya seorang jasa pemasaran yang handal maka produk yang akan kita kenalkan akan tersampaikan dengan baik hingga konsumen. Misalnya saja pada UMKM BabyNailStudio yang dimana dalam tahap pengerjaan hingga memasarkan produk mereka menggunakan jasa dalam memperkenalkan produknya. Jasa yang digunakan untuk mengurus segala pekerjaan di UMKM ini ialah bertujuan untuk dapat menarik perhatian dari konsumen yaitu dengan cara memposting hasil kerja pembuatan kuku yang dikerjakan oleh jasa melalui akun Instagram BabyNailStudio. Dalam pengumpulan berbagai macam informasi mengenai UMKM BabyNailStudio sendiri yaitu dilakukan dengan cara wawancara. Wawancara yang akan dilakukan yaitu sebanyak dua kali yaitu kepada pihak pemilik UMKM dan pihak konsumen. Dan wawancara ini dilakukan secara online yaitu melalui aplikasi whatsapp dan aplikasi Microsoft teams. Alasannya yaitu karena tidak memiliki cukup waktu dengan pemilik UMKM dan juga dengan pihak konsumen. Dengan cara memberikan pelayan yang baik kepada konsumen tentunya akan memberikan peluang yang sangat baik untuk UMKM BabyNailStudio. Juga harus bekerja secara sigap dan cepat agar konsumen tidak menunggu terlalu lama untuk mendapatkan layanan jasa yang dibutuhkan. Memiliki tempat yang bersih dan indah juga merupakan sebuah poin plus untuk mendapatkan respon yang baik dari para konsumen.