Pengaruh Implementasi Standar Akuntansi Pemerintahan Berbasis Akrual Dan Efektivitas Fungsi Pengawasan Terhadap Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Aceh Besar - Rahmah Yulianti (Politeknik Kutaraja, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh implementasi standar akuntansi pemerintahan berbasis akrual dan efektivitas fungsi pengawasan terhadap kinerja keuangan Pemerintah Kabupaten Aceh Besar. Populasi terdiri dari 56 SKPD Kabupaten Aceh Besar. Sedangkan jumlah sampel sebanyak 56 orang, setiap SKPD diwakili 1 orang, yang diambil dari sub bagian keuangan, PPK, dan Bendahara, hal ini karena merekalah yang paling mengerti dan memahami masalah dalam penelitian ini. Penelitian ini merupakan studi kausal dengan jenis investigasi dengan pengujian hipotesis. Data dikumpulkan melaui kuesioner dan kemudian diolah dan dianlisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan bantuan program SPSS V.22.0 For Windows. Hasil penelitian diketahui terdapat hubungan linier positif dan cukup erat antara variabel implementasi SAP berbasis akrual dan variabel efektivitas fungsi pengawasan dengan kinerja keuangan Pemerintah Kabupaten Aceh Besar. Hasil regresi (%) uji-t variabel implementasi SAP berbasis akrual berpengaruh terhadap kinerja keuangan adalah thitung lebih besar dari ttabel (3,939 > 2,003). Selanjutnya variabel efektivitas fungsi pengawasan berpengaruh terhadap kinerja keuangan adalah thitung lebih besar dari ttabel (2,877 > 2,003). Hasil uji F membuktikan bahwa, Implementasi SAP Berbasis Akrual dan Efektivitas Fungsi Pengawasan secara simultan berpengaruh terhadap kinerja keuangan Pemerintah Kabupaten Aceh Besar adalah Fhitung lebih besar dari Ftabel (9,574 > 3,175), Koefisien determinasi (R2) sebesar 0,511. Artinya kinerja keuangan Pemerintah Kabupaten Aceh Besar dipengaruhi oleh implementasi SAP berbasis akrual (X1) dan efektivitas fungsi pengawasan (X2) sebesar 51,1%. Penelitian ini agar dapat dikembangkan pada masa yang akan datang dengan lebih komprehensif, melalui penelitian yang lebih mendalam tentang faktor-faktor lain yang mempengaruhi kinerja.