Analisis Tingkat Pemulihan Biaya (Cost Recovery Rate) Instalasi Bedah Caesar Di Rumah Sakit - Erviana (Politeknik Kutaraja, 2022)
Menurut World Health Organization (WHO) rumah sakit adalah keseluruhan dari organisasi dan medis, berfungsi memberikan pelayanan kesehatan lengkap kepada masyarakat baik kuratif maupun rehabilitatif, dimana output layanannya menjangkau pelayanan keluarga dan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis unit cost, total revenue, Total cost, dan bagaimana tingkat pemulihan biaya (cost recovery rate) instalasi rawat inap, instalasi bedah Caesar di RSU Lasinrang Kabupaten Pinrang Tahun 2021. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif melalui observasi dengan pendekatan kuantitatif . Populasi dalam penelitian ini adalah semua data transaksi keuangan instalasi bedah caesar sedangkan sampelnya semua transaksi biaya Instalasi Bedah Caesar Cito (tidak direncana). Data dalam penelitian ini diperoleh dengan mengumpulkan data sekunder yang selanjutnya diolah menggunakan program Microsoft Excel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Unit cost 1 Instalasi Bedah Caesar sebesar Rp1.394.769, unit cost 2 sebesar Rp397.352, dan unit cost 3 sebesar Rp189.488, dengan demikin unit cost terbesar adalah unit cost 1. Total revenue pada tahun 2021 di Bedah Caesar sebesar Rp247.200.000, dengan jumlah hari rawat 1236 hari. Total cost pada Instalasi Bedah Caesar RSU Lasinrang Pinrang yaitu: TC 1 sebesar Rp1.723.934.721,18, TC 2 sebesar Rp491.127.668,00, TC 3 sebesar Rp234.207.668,00,. CRR tertinggi pada Instalasi Bedah Caesar adalah CRR 3 yaitu 106% sedangkan CRR 2 yaitu 50%, dan CRR 1 yaitu 14%. Hal ini berarti dengan CRR 3 RSU Lasinrang Pinrang sudah mampu membiayai pelayanan kesehatan pada Instalasi Bedah Caesar.