Keterkaitan Teori Jean Baptiste Say Dengan Permintaan dan Penawaran Pada Konveksi Bintang Kejora Production - Cantika Maharani Siregar (Politeknik Kutaraja, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterkaitan antara teori Jean Baptiste Say dengan permintaan dan penawaran pada konveksi Bintang Kejora Production. Menurut Sadono Sukirno permintaan ialah tentang sifat permintaan pembeli terhadap sesuatu barang. Sedangkan teori penawaran ialah sifat para penjual dalam menawarkan sesuatu barang yang akan dijualnya. Dalam teori permintaan dapat diasumsikan bahwa faktor-faktor lain tidak mengalami perubahan atau biasa yang dikenal sebagai Cateris paribus. Ciri hubungan antara permintaan dan harga dibuat grafik permintaan. Permintaan dan tingkat harga memiliki hubungan yaitu dengan adanya kenaikan harga dapat menyebabkan pembeli mencari barang lain yang digunakan sebagai pengganti dari harga sebelumnya dan sebaliknya apabila harga turun maka orang akan mengurangi pembelian barang yang mengalami penurunan harga, yang dinyatakan dalam hukum yang berbunyi, makin rendah harga suatu barang maka semakin semakin banyak permintaan terhadap barang tersebut, sebaliknya semakin tinggi harga suatu barang maka akan semakin sedikit permintaan terhadap suatu barang. Sedangkan penawaran berhubungan dengan harga suatu barang yang memiliki hukum yakni makin tinggi tingkat harga suatu barang, maka semakin banyak jumlah barang yang ditawarkan. Sebaliknya, makin rendah harga suatu barang yang ditawarkan. Dalam mengonsumsi atau mennjual suatu barang, seseorang akan mengutamakan kebutuhan pokok daripada kebutuhan Non-pokok. Konveksi Baju Bintang Kejora Production merupakan perencanaan pengembangan usaha yang menawarkan berbagai jenis pakaian yang di butuhkan masyarakat. Usaha Konveksi Baju Bintang Kejora Production termasuk usaha Home Industry yang berlokasi di Jl. Menteng Raya No. 290A, Kota Medan. Konveksi Baju Bintang Kejora Production menyediakan berbagai jenis bahan pakaian dimulai dari pakaian sekolah hingga pakaian komunitas. Konveksi Baju Bintang Kejora Production juga menyediakan berbagai macam jenis kualitas bahan, sablon serta bordiran. Konveksi Baju Bintang Kejora Production dalam segi penjahitan juga memiliki kualitas jahitan yang mampu bersaing dengan konveksi lainnya sehingga dapat membuat pelanggan tertarik untuk datang. Dengan menggunakan analisis kelayakan usaha, usaha Konveksi Baju Bintang Kejora Production merupakan usaha yang layak untuk kembangkan. Adapun teknik pengumpulan data berupa observasi, wawacara secara langsung ke lapangan.