Pemberdayaan Masyarakat dalam Pembuatan Peta Wisata dan Penunjuk Jalan (Sign Systems) di Kawasan Desa Wisata - Yusvika Ratri Harmunisa; Heru Subiyantoro (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Kabupaten Magetan memiliki destinasi wisata baru yaitu wisata edukasi Kampung Susu Lawu (KSL) di Dusun Singolangu. Saat ini, program wisata KSL belum dikembangkan secara maksimal karena kurangnya pengetahuan masyarakat setempat dalam mengelola wisata yang ada. Salah satu permasalahan yang terjadi adalah kurang optimalnya fasilitas pendukung wisata seperti tidak adanya penunjuk jalan dan peta di sekitar lokasi wisata. Selain itu, lokasi berada di Kawasan permukiman sehingga membuat pengunjung kesulitan untuk mengakses beberapa fasilitas umum yang ada. Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan Agustus-Desember 2021 dan bertujuan untuk melakukan pendampingan serta pemberdayaan masyarakat dengan membuat peta wisata dan papan penunjuk jalan (Sign Systems). Metode yang digunakan adalah observasi dan wawancara kepada pengelola wisata setempat. Peta wisata berbentuk billboard dengan ukuran 120 x 80 cm akan dipasang di area Pusat Informasi Wisata Kampung Susu Lawu. Sedangkan papan penunjuk jalan berukuran 50 x 25 cm akan diletakkan di lima persimpangan jalan Dusun Singolangu. Selain itu, pamflet wisata Kampung Susu Lawu akan disebarkan di sekitar Kawasan Kampung Susu Lawu dan objek wisata lain di Wilayah Magetan agar dikenal oleh masyarakat luas. Dengan berkembangnya destinasi wisata Kampung Susu Lawu diharapkan dapat meningkatkan taraf hidup dan perekonomian masyarakat Dusun Singolangu. Magetan Regency has a new tourist destination: the Kampung Susu Lawu (KSL) educational tour in Singolangu Hamlet. Currently, the KSL tourism program has yet to be developed optimally due to the lack of knowledge of the local community in managing existing tourism. One of the problems is the need for optimal tourism support facilities, such as the absence of guides and maps around tourist sites. In addition, the location is in a residential area, making it difficult for visitors to access some of the existing public facilities. Therefore, this activity was carried out in December 2021 and aims to provide assistance and community empowerment by making tourist maps and sign systems (Sign Systems). The method used is observation and interviews with local tourism managers. A tourist map in the form of a billboard with a size of 120 x 80 cm will be installed in the area of the Kampung Susu Lawu Tourism Information Center. Meanwhile, road signs measuring 50 x 25 cm will be placed at five intersections in the Singolangu Hamlet. In addition, the Kampung Susu Lawu tourist pamphlet will be distributed around the Kampung Susu Lawu area and other tourist attractions in Magetan Regency so that it is better known by the wider community. With the development of the Kampung Susu Lawu tourist destination, it is hoped that it can improve the standard of living and the economy of Singolangu Hamlet.