Pelatihan Pengembangan Instrumen Asesmen Berbasis Literasi untuk Guru - Giati Anisah; Ari Abi Aufa (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Kemampuan guru dalam mengajarkan dan menilai kemampuan literasi perlu terus ditingkatkan mengingat banyak guru yang masih kesulitan dalam hal asesmen kemampuan literasi. Pengabdian ini bermaksud untuk memberikan pelatihan kepada guru dalam hal pengembangan instrumen asesmen literasi. Pengabdian ini menggunakan pendekatan proyek dengan metode utama yaitu tutorial dan praktik langsung yang dilaksanakan pada bulan Oktober 2021. Berdasarkan hasil angket, 88% guru setuju bahwa pelatihan memberikan tambahan pengetahuan mengenai literasi. 83% menyatakan setuju bahwa pelatihan ini memberikan dampak positif pada peningkatan kompetensi guru dalam hal menyusun instrumen asesmen literasi. Selain itu, 81% guru setuju bahwa pelatihan serupa perlu dilaksanakan kembali dengan topik yang berbeda. Instrumen asesmen hasil pelatihan ini divalidasi secara mandiri oleh peserta dan 68 dari 89 peserta (76%) instrumen asesmen yang dihasilkan memili kevalitan 61-80% dari seluruh soal yang dihasilkan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pelatihan pengembagan instrumen asesmen berbasis literasi untuk guru ini telah berhasil membuat guru guru lebih kreatif dalam menyusun instrumen asesmen berbasis literasi, jenis soal lebih variatif, dengan validitas dan reliabilitas yang terjamin. Dengan demikian, diharapkan siswa akan lebih terlatih dan kompeten dalam bidang literasi. The teacher's ability to teach and assess literacy skills needs to be continuously improved, considering that many teachers still have difficulties assessing literacy skills. This service intends to train teachers in terms of developing literacy assessment instruments. This service uses a project approach, with the main technique being tutorials and hands-on practice, which will be held in October 2021. Based on the questionnaire results, 88% of teachers agree that the training provides additional knowledge about literacy. 83% agreed that this training positively improved teacher competence in terms of preparing literacy assessment instruments. In addition, 81% of teachers agreed that similar training should be re-implemented with a different topic. The participants independently validated the assessment instrument resulting from this training, and for 68 of the 89 participants (76%), the resulting assessment instrument had a validity of 61-80% of all questions generated. Thus, the training in developing literacy-based assessment instruments for teachers has provided additional knowledge, increasing teacher competence in preparing literacy assessment instruments.