Sosialisasi Aplikasi Identifikasi Anak dengan Hambatan Akademik (SIMAK) Berbasis Android di Kecamatan Aranio - Dewi Ratih Rapisa; Eviani Damastuti; Nahdiati Nahdiati (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Mengidentifikasi anak berkebutuhan khusus berdasarkan karakteristik yang dapat diamati merupakan hal yang belum sepenuhnya dikuasai oleh para guru, sehingga anak memperoleh label tidak tepat, penanganan yang salah, dan performa belajar anak tidak menunjukkan perkembangan. Berdasarkan permasalahan tersebut, guru memiliki kebutuhan berkaitan dengan pengetahuan dan keterampilan dalam identifikasi anak dengan hambatan akademik. Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk mengetahui hasil penggunaan Aplikasi Identifikasi Anak dengan Hambatan Akademik (SIMAK) dalam meningkatkan pengetahuan guru untuk menemukenali anak dengan hambatan akademik. Metode yang digunakan adalah metode ceramah, diskusi dan praktek penggunaan SIMAK. Sosialisasi PKM dikuti oleh tiga puluh guru di Kecamatan Aranio, Kabupaten Banjar. Hasil evaluasi dari kegiatan PKM menunjukkan bahwa sosialisasi pemanfaatan aplikasi SIMAK terbukti dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru dalam mengenali anak dengan hambatan akademik berupa kesulitan belajar, lamban belajar, dan hambatan intelektual.One of the competencies teachers in public schools must possess identifying children with special needs based on observable characteristics. The achievement of these competencies will embody the philosophy of inclusive education, namely, education for all. There are still teachers who still need to be able to identify children with academic barriers, resulting in children receiving inappropriate labels, incorrect handling, and children's learning performance not showing progress. Based on these problems, teachers have needs related to knowledge and skills in identifying children with academic barriers. This community service aims to find the results of using the Application for Identification of Children with Academic Barriers (SIMAK) to increase teacher knowledge to identify children with academic barriers. The method used is the lecture method, discussion and practice of SIMAK. Thirty teachers in Aranio District, Banjar Regency, attended this community service socialization. The results of the evaluation of PKM activities showed that the socialization of the use of the SIMAK application was proven to improve teachers' knowledge and skills in recognizing children with academic barriers in the form of learning difficulties, slow learning, and intellectual barriers.