Pemberdayaan Perempuan Dusun Sembung Melalui Pelatihan Batik Eco-Print Keramik - Nanik Prasetyoningsih; Allan Fatchan Gani Wardhana; Mujiyana Mujiyana; Shandy Herlian Firmansyah; M Adi Setiawan; Kelik Iswandi (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Program Pengabdian Masyarakat PKM ini dilaksanakan bermitra dengan Pemerintah Padukuhan Sembung, Purwobinangun, Pakem. Permasalahan utama mitra adalah belum adanya kemandirian ekonomi. Oleh karena itu, pengabdi selama 2 tahun berturut-turut melakukan pengabdian pada tahun 2019 dan 2020 dengan kurun waktu 4 minggu. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk membentuk kemandirian ekonomi para ibu rumah tangga dan kebersihan lingkungan. Pengabdian ini menggunakan metode berupa penyuluhan kualitas batik, penyuluhan nilai ekonomi batik, dan pelatihan batik eco-print di atas media keramik. Adanya pengabdian tersebut berdampak terhadap peningkatan keterampilan Ibu-Ibu Padukuhan Sembung, dengan pelatihan variasi-variasi keterampilan membatik, sehingga mitra memiliki alternatif untuk mengembangkan jenis batik. Peserta pengabdian mengalami peningkatan keterampilan membatik eco-print di atas media keramik ditunjukkan dengan 18 orang yang sebelumnya tidak bisa membatik eco-print di atas media keramik kemudian setelah pengabdian dilakukan 18 orang tersebut bisa membatik eco-print di atas media keramik. Pelatihan ini melengkapi keterampilan peserta dalam variasi media batik eco-print, setelah sebelumnya telah diadakan pelatihan berbagai metode batik eco-print dan membatik batik eco-print di atas media kain. This Community Service Program is carried out in partnership with the Government of Padukuhan Sembung, Purwobinangun, Pakem. The main problem of partners is the absence of economic independence. Therefore, for two consecutive years, devotees carried out service in 2019 and 2020 for four weeks. The purpose of this devotion is to form the economic independence of housewives and the cleanliness of the environment. This service uses batik quality counselling, batik economic value counselling, and eco-print batik training on ceramic media. This service's existence impacts the improvement of the skills of Padukuhan Sembung Mothers, with training on variations of batik skills so that partners have alternatives to develop types of batik. Service participants experienced increased eco-print batik skills on ceramic media, as shown by 18 people who previously could not batik eco-print on ceramic media. Then after the service, the 18 people could batik eco-print on ceramic media. This training complements participants' skills in various eco-print batik media after training on various methods of eco-print batik and batik eco print batik on cloth.