Pelatihan Daring Penulisan Artikel Jurnal Internasional bagi Dosen Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia ULM, UM Banjarmasin, dan STKIP PGRI Banjarmasin - Muhammad Rafiek; Rusma Noortyani; Jumadi Jumadi; Rustam Effendi (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Dosen-dosen di program studi (prodi) pendidikan bahasa dan sastra Indonesia Universitas Lambung Mangkurat (ULM), Universitas Muhammadiyah Banjarmasin (UM Banjarmasin), dan STKIP PGRI Banjarmasin masih memerlukan pengetahuan dan keterampilan dalam menulis artikel ilmiah untuk dikirim ke jurnal internasional terindeks Scopus. Oleh karena itu, pelatihan daring penulisan artikel jurnal internasional berbasis lokalitas ini diadakan. Tim pengabdian ini terdiri atas empat orang dosen prodi S2 Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Program Pascasarjana ULM. Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan menulis artikel ilmiah untuk dikirim ke jurnal internasional terindeks Scopus dengan ide penelitian bahasa berbasis lokalitas (Banjar). Mitra pengeabdian adalah dosen Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia ULM, UM Banjarmasin, dan STKIP PGRI Banjarmasin. Metode pengabdian yang digunakan adalah penyampaian materi dan pendampingan menulis artikel secara daring menggunakan media aplikasi zoom meeting. Zoom meeting dilakukan empat kali di bulan April sampai bulan Juni dalam tahun 2021. Jumlah peserta pelatihan ini sebanyak 21 orang dosen pendidikan bahasa dan sastra Indonesia di ULM, UM Banjarmasin, dan STKIP PGRI Banjarmasin. Hasil pengabdian ini adalah meningkatnya keterampilan peserta dalam menulis artikel ilmiah internasional berbasis lokalitas dan ada 2 artikel yang disubmit pada jurnal internasional bereputasi Simpulannya adalah peserta dapat menulis artikel berbasis lokalitas untuk dikirim ke jurnal internasional.Lecturers in the Indonesian language and literature education study program Lambung Mangkurat University (ULM), Muhammadiyah Banjarmasin University (UM Banjarmasin), and STKIP PGRI Banjarmasin still need knowledge and skills in writing scientific articles to be sent to international journals indexed by Scopus. Therefore, this online training on writing international journal articles based on locality was held. This service team consists of four lecturers of the S2 Study Program in Indonesian Language and Literature Education, Postgraduate Program ULM. This training aims to provide knowledge and skills in writing scientific articles to be sent to international journals indexed by Scopus with locality-based language research (Banjar). The partner of the service is a lecturer of Indonesian Language and Literature Education at ULM, UM Banjarmasin, and STKIP PGRI Banjarmasin. The service method used is the delivery of material and assistance in writing articles online using the zoom meeting application media. Zoom meetings will be held four times from April to June 2021. The participants in this training were 21 lecturers of Indonesian language and literature education at ULM, UM Banjarmasin, and STKIP PGRI Banjarmasin. The result of this service is the increasing participants' skills in writing locality-based international scientific articles, and two articles were submitted to reputable international journals. The conclusion is that participants can write locality-based articles to be sent to international journals.