Membangun Desa Tangguh Bencana melalui Pembentukan Peraturan Desa dan Kompetensi Penanggulangan Bencana - Safa Muzdalifah; Astinana Yuliarti; Muhammad Rajabidin Nazar; Diyang Pusparini; Wina Wina; Erni Luthfiah; Neni Syafitri; Amelia Rizky Ramadhani (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Desa Sungai Raya merupakan salah satu desa di Kabupaten Banjar yang mengalami bencana alam seperti banjir dan longsor terparah di awal tahun 2021. Menyikapi hal tersebut maka dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yaitu membangun desa tangguh bencana yang dilakukan dengan metode sosialisasi pembentukan peraturan desa tentang penanggulangan bencana, dan pelatihan penanggulangan bencana. Sasaran kegiatan ini adalah pemerintah desa, karang taruna, dan masyarakat desa. Melalui pengabdian yang dilakukan berhasil terbentuknya kesadaran pentingnya membangun desa tangguh bencana, terbentuk kemampuan dalam pembentukan peraturan desa tentang penanggulangan bencana, terbentuk keahlian dalam pemetaan daerah bencana, pemetaan jalur evakuasi dan pengungsian yang bertujuan untuk memudahkan dalam mengevakuasi masyarakat desa saat terjadinya bencana. Kegiatan ini dilaksanakan sejak bulan Agustus-Desember 2021. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan pemerintah dan masyarakat lebih siap siaga pada saat prabencana, saat terjadinya bencana, maupun pascabencana. Sungai Raya Village is one of the villages in Banjar Regency that experienced natural disasters such as floods and landslides in early 2021. In response to this, community service activities were carried out, namely building a Disaster Resilient Village which was carried out by socializing village rulemaking on disaster management and disaster mapping training. The targets of this activity are the village government, cadets, and village communities. Through the service carried out, the formation of awareness of the importance of building a Disaster Resilient Village, the formation of the ability of village regulations on disaster management, the formation of expertise in mapping disaster areas, mapping evacuation and evacuation routes which aim to facilitate the evacuation of village communities during disasters. This activity was carried out from August-December 2021. With this activity, the government and the community will be more prepared for pre-disaster, during disasters, and after disasters.