Lokakarya Pengembangan Media Pembelajaran Video berbasis Kearifan Lokal pada Kurikulum Merdeka - Mahlianurrahman Mahlianurrahman; Rapita Aprilia (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Kegiatan lokakarya ini berangkat dari permasalahan bahwa guru sekolah dasar memiliki keinginan untuk menerapkan media pembelajaran video berbasis kearifan lokal pada kurikulum merdeka, namun kemampuan guru dalam mengembangkan video pembelajaran yang sesuai dengan kearifan lokal masih rendah. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru sekolah dasar dalam mengembangkan video pembelajaran berbasis kearifan lokal pada kurikulum merdeka. Lokakarya ini dilaksanakan pada bulan Juli 2022 dan dihadiri 20 guru tingkat sekolah dasar. Metode yang diterapkan dalam pelaksanaan kegiatan ini adalah menggunakan metode Asset Based Community Development. Adapun hasil posttest kemampuan guru dalam mengembangkan media pembelajaran video berbasis kearifan lokal menunjukkan bahwa terdapat peningkatan dibandingkan dengan kemampuan guru sebelum mengikuti lokakarya. Setelah mengikuti kegiatan lokakarya guru merasa senang karena guru mendapatkan pengalaman baru dan berkomitmen untuk mengembangkan media pembelajaran video berbasis kearifan lokal.This workshop activity departs from the problem that elementary school teachers desire to apply video learning media based on local wisdom to the independent curriculum. However, the ability of teachers to develop learning videos that follow local wisdom still needs to improve. This activity aims to improve the ability of elementary school teachers to develop learning videos based on local wisdom in the independent curriculum. This workshop was held in July 2022 and was attended by 20 elementary school teachers. The method applied in implementing this activity is using the Asset Based Community Development method. The results of the post-test of the teacher's ability to develop video learning media based on local wisdom showed an increase compared to the teacher's ability before attending the workshop. After participating in the workshop, the teacher was happy because teacher got new experiences and was committed to developing video learning media based on local wisdom.