Identifikasi Kandungan Rhodamin B pada Perona Pipi yang Terdaftar dan Tidak Terdaftar dalam BPOM dari Produk yang Beredar di Kecamatan Lubuk Begalung Kota Padang - Tessa Tamara Novhadi; Elmatris Elmatris; Beni Indra (Fakultas Kedokteran, Universitas Andalas, 2021)
Latar Belakang: Perona pipi merupakan kosmetik yang banyak digunakan oleh wanita, salah satu bahan berbahaya yang dapat terkandung dalam perona pipi adalah Rhodamin B yang digunakan pada industri tekstil, kertas, dan cat. Paparan secara langsung Rhodamin B pada kulit dapat menghambat proliferasi fibroblas sehingga kulit menjadi kering dan penyerapan secara sistemik dapat menyebabkan gangguan pada hepar. Objektif: Mengidentifikasi kandungan Rhodamin B pada perona pipi yang beredar di Kecamatan Lubuk Begalung Kota Padang. Metode: Identifikasi kualitatif kandungan Rhodamin B dilakukan menggunakan Rapid Test Kit Rhodamin B yang dilakukan di Laboratorium Biokimia Fakultas Kedokteran Universitas Andalas. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan dari 13 sampel perona pipi yang beredar di Kecamatan Lubuk Begalung Kota Padang lebih dari separuh sampel (61,5%) merupakan perona pipi yang terdaftar dalam BPOM dan kurang dari separuh (38,5%) merupakan perona pipi yang tidak terdaftar dalam BPOM. Kesimpulan: Dari penelitian ini disimpulakan hanya satu sampel yang positif mengandung Rhodamin B yaitu dari sampel perona pipi yang terdaftar dalam BPOM.