Pelatihan Tools Microsoft Word dan PowerPoint untuk Mempermudah Penulisan Tugas Akhir Mahasiswa Manajemen Informatika Politama Surakarta - Rusydi Umar; Herman Herman; Izzan Julda D.E Purwadi Putra; Aldi Rifki Andriawan (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memaksimalkan serta mempermudah mahasiswa dalam menggunakan tools Microsoft Word dan PowerPoint sebagai media penulisan tugas akhir. Pelatihan ini diikuti 23 mahasiswa tingkat akhir pada program studi Manajemen Informatika Politeknik Pratama Mulia Surakarta (Politama) yang beralamat di Jl. Haryo Panular No.18A, Panularan, Kec. Laweyan, Kota Surakarta, Jawa Tengah. Pelatihan ini dilakukan secara kombinasi yaitu dalam jaringan (DARING) dan luar jaringan (LURING) dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan karena sedang dalam masa pandemic Covid-19. Pelatihan ini dilaksanakan pada Sabtu, 30 oktober 2021 yang bertempat di laboratorium Manajemen Perusahaan Politama Surakarta. Pertemuan sesi pertama memberikan materi tentang tools Microsoft Word yang disampaikan oleh saudara Izzan Julda dan sesi kedua materi PowerPoint disampaikan oleh saudara Aldi Rifki, dilanjutkan dengan tanya jawab mahasiswa terkait materi yang disampaikan. Hasil pre-test dan post-test menunjukkan bahwa nilai presentase meningkat setelah dilakukan pelatihan Microsoft Word dan PowerPoint. Hasil ini mengindikasikan adanya peningkatan dalam pengetahuan dan soft skill tentang tools Microsoft Word dan PowerPoint.This study aims to maximize and facilitate students in using Microsoft Word and PowerPoint tools as media for writing their final project. This training was attended by 23 last year students in the Informatics Management study program at the Pratama Mulia Surakarta Politeknik (Politama), whose address is Jl. Haryo Panular No. 18A, Panularan, Kec. Laweyan, Surakarta City, Central Java. This training is carried out online and offline, while still paying attention to health protocols due to the Covid-19 pandemic. This training was held on Saturday, 30 October 2021, at the Surakarta Politama Company Management laboratory. The first meeting session provided material on Microsoft Word tools delivered by Izzan Julda and the second session presented PowerPoint material by Aldi Rifki, followed by questions and answers from students regarding the material presented. The pre-test and post-test results showed that the percentage score increased after the Microsoft Word and PowerPoint training. These results indicate increased knowledge and soft skills in Microsoft Word and PowerPoint tools.