Penguatan Karakter Kerja Keras dan Tanggung Jawab pada Karir Siswa SMK melalui Dukungan Sosial dari Ayah - Faruq Faruq; Feby Fadjaritha; Adi Hertanto; Sri Lestari (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) secara eksplisit memiliki tanggung jawab atas karir siswa setelah lulus dari sekolah, sehingga sekolah berperan penting dalam membimbing siswa-siswa yang siap untuk bekerja. Berdasarkan hasil wawancara dengan guru bahwa sekolah menginginkan siswa memiliki jenjang karir yang panjang setelah mendapatkan pekerjaan sehingga dibutuhkan karakter kerja keras dan tanggung jawab dalam bekerja. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini memiliki tujuan untuk menunjang karir siswa dengan menguatkan karakter kerja keras dan tanggung jawab dalam bekerja melalui dukungan orang tua khususnya ayah. Kegiatan ini dirancang menggunakan metode pelatihan dan evaluasi program di akhir sesi kegiatan yang berlangsung pada 14 Januari 2021. Hasil dari kegiatan PKM ini adalah terjadi peningkatan dukungan sosial secara signifikan yang dialami peserta PKM dalam menunjang karir anak dengan menanamkan karakter kerja keras dan tanggung jawab. Cara peserta PKM menanamkan karakter kerja keras dan tanggung jawab adalah dengan menjadi teladan yang baik dalam bekerja, berbagi pengalaman yang dirasakan oleh orang tua dalam bekerja, menasihati dan memberikan arahan yang baik untuk dilakukan dalam menjalani karir kedepan, mengajarkan kedisiplinan serta kemandirian ketika mengerjakan suatu pekerjaan. Dukungan ayah sangat dibutuhkan anak untuk masa depan karir anak kelak, dari figur ayah yang menjadi contoh anak untuk bekerja. Dengan demikian ayah memberikan teladan yang baik dalam keluarga khususnya dalam menguatkan karakter kerja keras dan tanggung jawab pada setiap pekerjaan. Vocational High Schools explicitly have responsibility for students' careers after graduating from school, so schools play an essential role in guiding students who are ready for work. Based on the results of interviews with teachers, the school wants students to have a long career path after getting a job so that it takes the character of hard work and responsibility at work. This Community Service Activity (CSA) aims to support students' careers by strengthening the character of hard work and responsibility in working through the support of parents, especially fathers. This activity was designed using the training and program evaluation method at the end of the activity session, which took place on January 14, 2021. The result of this CSA is a significant increase in social support experienced by CSA participants in supporting children's careers by instilling the character of hard work and responsibility. The way CSA participants invest the nature of hard work and commitment is to be an excellent example at work, share experiences felt by parents in working, advise and provide good direction to do in living a future career, and teach discipline and independence when doing a job. Father's memory is needed by the child for the future of the child's career, from a father figure who is an example for the child to work. Thus the father sets an excellent standard in the family, especially in strengthening the character of hard work and responsibility in every profession.