Hubungan Penderita Asma Perokok Pasif dengan Eksaserbasi Asma di RSUD M. Natsir Solok - Alvin Muhammad; Oea Khairsyaf; Endrinaldi Endrinaldi (Fakultas Kedokteran, Universitas Andalas, 2022)
Latar Belakang: Asma merupakan penyakit kronis saluran napas yang dipicu oleh berbagai faktor, dan salah satunya adalah paparan asap rokok. Paparan asap rokok dapat meningkatkan risiko eksaserbasi asma dan juga dapat menyebabkan eksaserbasi asma. Objektif: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan anntara penderita asma perokok pasif dengan derajat eksaserbasi asma di RSUD M. Natsir Solok. Metode: Jenis penelitian ini adalah analitik observasional dengan desain studi potong lintang. Data dikumpulkan dengan metode wawancara menggunakan kuisioner kepada subjek asma. Data yang dikumpulkan berupa usia, jenis kelamin, pekerjaan, riwayat paparan asap rokok, dan derajat eksaserbasi asma. Sampel pada penelitian ini adalah 53 pasien asma perokok pasif yang memenuhi kriteria penelitian. Hasil: Sebanyak 15 (60%) orang yang terpapar asap rokok < 3 jam/hari mengalami eksaserbasi derajat sedang-berat, sedangkan orang yang terpapar asap rokok > 3 jam / hari yang mengalami eksaserbasi derajat sedang-berat berjumlah 26 orang (92,9%). Hasil uji statistik diperoleh nilai p = 0,012 dan nilai OR = 8,667. Kesimpulan: Terdapat hubungan antara penderita asma perokok pasif dengan derajat eksaserbasi asma.