Hubungan Jenis Pekerjaan dengan Kanker Kulit di RSUP Dr. M. Djamil Padang Tahun 2015 - 2020 - Raihan Eksa Dwi Tarisa; Rony Rustam; Elmatris Elmatris (Fakultas Kedokteran, Universitas Andalas, 2022)
Latar Belakang: Kanker kulit merupakan salah satu kanker yang paling sering terjadi di dunia. Kanker kulit sering terjadi pada bagian tubuh yang sering terpapar sinar matahari. Sinar matahari memiliki radiasi ultraviolet yang merupakan salah satu paparan karsinogen utama di tempat kerja. Kemungkinan seseorang terkena kanker kulit dapat dilihat dari jenis pekerjaannya. Objektif: Mengetahui hubungan jenis pekerjaan dengan kanker kulit serta melihat distribusi frekuensi pasien kanker kulit berdasarkan usia dan jenis kelamin. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan desain case control. Sampel penelitian adalah pasien kanker kulit di RSUP Dr. M. Djamil Padang tahun 2015 – 2020. Hasil: Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dari 31 pasien kanker kulit sebagian besar berusia > 60 tahun yaitu sebanyak 16 orang (51,6%) dan juga berjenis kelamin laki-laki yaitu sebanyak 18 orang (58,1%). Pasien kanker kulit paling banyak merupakan pekerja luar ruangan yaitu sebanyak 18 orang (58,1%). Hasil dari penelitian ini menggunakan uji chi-square dan didapatkan nilai p = 0,002. Kesimpulan: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya hubungan yang signifikan antara jenis pekerjaan dengan kanker kulit di RSUP Dr. M. DJamil Padang tahun 2015 – 2020.