Pelatihan Penulisan Artikel Jurnal dan Pengenalan Aplikasi Mendeley bagi Mahasiswa S1 Universitas Palangka Raya - Muhammad Rafiek; Rusma Noortyani; Noor Fajriah (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Kemampuan mahasiswa S1 Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Palangka Raya (UPR) dalam menulis artikel ilmiah untuk dikirim ke Open Journal System masih perlu dikembangkan dan ditingkatkan. Oleh karena itu, tim pengabdian dari Universitas Lambung Mangkurat melakukan pelatihan menulis artikel ilmiah untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa di sana. Tujuan pelatihan ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan praktis dalam menulis artikel jurnal berbasis bahasa dan sastra lokal serta pengenalan aplikasi Mendeley bagi mahasiswa S1 Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Palangka Raya. Metode pengabdian yang dilakukan adalah dialog interaktif, demonstrasi, dan pendampingan pelatihan. Peserta pelatihan ini berjumlah 12 orang mahasiswa. Hasil pelatihan adalah terkirimnya lima artikel mahasiswa ke jurnal nasional terakreditasi SINTA peringkat 4. Simpulannya adalah mahasiswa peserta pelatihan dapat membuat artikel ilmiah untuk dikirim ke jurnal nasional terakreditasi dan dapat menerapkan aplikasi Mendeley dalam artikelnya.The ability of Indonesian Language and Literature Education undergraduate students, Faculty of Teacher Training and Education, Palangka Raya University, to write scientific articles to be sent to the Open Journal System still needs to be developed and improved. Therefore, the service team from Lambung Mangkurat University conducted training in writing scientific articles to improve the abilities of students there. The purpose of this training is to provide practical knowledge and skills in writing journal articles based on local language and literature as well as the introduction of the Mendeley application for students of S1 Indonesian Language and Literature Education, Education, Faculty of Teacher Training and Education, Palangka Raya University. The method of devotion is interactive dialogues, demonstration and training assistance. The participants of this training were 12 students. The result of the training was sending five student articles to the national journal accredited by SINTA, ranked 4. The conclusion is that trainee students can create scientific articles to be sent to accredited national journals and can apply Mendeley's application in their articles.