Edukasi Gizi Tentang Pentingnya Membaca Label Kemasan Produk Pangan dan Perlindungan Konsumen pada Siswa SMP - Putri Aulia Arza; Surya Oktaviandra; Resmiati Resmiati; Fatthya Zaqna (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Masih rendahnya pengetahuan siswa SMP tentang pentingnya membaca label pangan dan jajanan sehat bergizi merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi status gizi. Rendahnya pengetahuan siswa tentang label pangan akan berdampak terhadap konsumsi makanan jajanan yang tidak aman dan sehat. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa SMP melalui edukasi mengenai pentingnya membaca label kemasan pangan dan perlindungan konsumen terhadap makanan dan minuman kemasan. Kegiatan dilakukan pada salah satu SMP di Kecamatan Bayang, Kabupaten Pesisir Selatan, pada Bulan Juni Tahun 2022. Kegiatan berupa penyuluhan tentang pentingnya membaca label kemasan dan perlindungan konsumen dengan 2 (dua) orang narasumber. Untuk menilai keberhasilan edukasi ini dilakukan pengamatan langsung terhadap suasana diskusi kelas dan digunakan kuesioner berupa pertanyaan tertutup yang akan diberikan kepada siswa sebelum dan sesudah edukasi. Sebanyak 30 orang siswa SMP mengikuti kegiatan ini yang terdiri dari siswa kelas 7 dan 8. Para peserta antusias memberikan pertanyaan dan ketika diberikan pertanyaan siswa mampu menjawab dengan benar. Hasil kegiatan edukasi ini menggunakan uji paired sample t-test menunjukkan ada peningkatan pengetahuan siswa SMP sebesar 2.3 (p=0,006). Kegiatan pengabdian masyarakat berhasil dilakukan dengan baik. Hasil monitoring dan evaluasi setelah diberikan edukasi diperoleh bahwa siswa lebih teliti dan membaca label kemasan terlebih dahulu sebelum membeli jajanan makanan kemasan. Implikasi dari kegiatan ini yaitu siswa sudah mulai menerapkan membaca label sebelum belanja makanan kemasan.The common knowledge of junior high school students about the importance of reading food labels and nutritious, healthy snacks is one-factor affecting nutritional status. The low knowledge of students about food labels will have an impact on the consumption of snacks that are not safe and healthy. This aim is to increase the knowledge of junior high school students through education about the importance of reading food packaging labels and consumer protection for packaged food and beverages. The activity was carried out at one of the junior high schools in Bayang District, Pesisir Selatan Regency, in June 2022. The activity involved counselling about the importance of reading packaging labels and consumer protection with 2 (two) resource persons. To assess the success of this education, direct observation of the class discussion atmosphere was used, and a questionnaire was given to students before and after education. A total of 30 junior high school students participated in this activity, consisting of students in grades 7 and 8. The participants were enthusiastic about asking questions, and when given questions, the students could answer correctly. The results of this activity showed that there was an increase in the knowledge of junior high school students by 2.3 (p=0.006). Community service activities were carried out successfully. The monitoring and evaluation results after being given education showed that students were more careful and read the packaging labels before buying packaged snacks.