Sosialisasi Program Kewirausahaan Kesejarahan (Historiopreneurship) bagi Guru-Guru Mata Pelajaran Produktif di Sekolah Menengah Kejuruan Kota Banjarmasin - Dwi Atmono; Muhammad Rahmattullah; Rizky Febriyani Putri; Monry Fraick Nicky Gillian Ratumbuysang; Baseran Nor (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Pengembangan program kewirausahaan kesejarahan (Historiopreneurship) sebagai salah satu program kewirausahaan kesejarahan telah berhasil mengidentifikasi objek-objek kesejarahan di Kota Banjarmasin beserta pengembangan materi dan strategi pembelajarannya. Sebagai sebuah program yang baru, perlu dilakukan sosialisasi kepada guru-guru mata pelajaran produktif di SMK, khususnya pada Kelompok Bisnis dan Manajemen serta Pariwisata. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi guru-guru mata pelajaran produktif terkait pengembangan kewirausahaan berbasis kearifan lokal dalam bentuk Historiopreneurship. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dalam bentuk diskusi dan observasi lapangan. Peserta kegiatan pengabdian ini diikuti oleh guru-guru mata pelajaran produktif di SMK khususnya pada Kelompok Bisnis dan Manajemen serta Pariwisata di Kota Banjarmasin. Materi pengabdian mencakup sosialisasi dan diskusi terkait konsep-konsep, pengembangan materi dan strategi pembelajaran serta studi lapangan tentang objek-objek kewirausahaan kesejarahan (Historiopreneurship). Indikator keberhasilan kegiatan yakni peningkatan literasi peserta terkait program kewirausahaan kesejarahan (Historiopreneurship). Data dikumpulkan dengan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan teknik deskriptif dan uji t. Hasil akhir kegiatan menunjukkan program pengabdian yang dilaksanakan secara signifikan meningkatkan literasi guru-guru mata pelajaran produktif terkait pengembangan kewirausahaan berbasis kearifan lokal dalam bentuk kewirausahaan kesejarahan (Historiopreneurship). Pelaksanaan kegiatan pengabdian yang dilakukan dalam bentuk kegiatan sosialisasi, diskusi, dan studi lapangan ternyata mampu meningkatkan literasi para guru terkait pada enam komponen yakni pemahaman terkait: 1) filosopi, 2) konsep, 3) definisi, 4) materi, 5) strategi pembelajaran, dan 6) teknik evaluasi kewirausahaan kesejarahan (Historiopreneurship).The development of the Historical Entrepreneurship program (Historiopreneurship) as one of the historical entrepreneurship programs has succeeded in identifying historical objects in the City of Banjarmasin and developing learning materials and strategies. As a new program, it is necessary to socialize productive subject teachers at Vocational High Schools, especially in the Business and Management and Tourism Groups. This service activity aims to increase the literacy of productive subject teachers related to local wisdom-based entrepreneurship development in the form of Historiopreneurship. This service activity is carried out through discussions and field observations. Participants in this community service activity were joined by teachers of productive subjects at Vocational Schools, especially in the Business Management and Tourism Groups in the City of Banjarmasin. Service materials include socialization and discussion related to concepts, material development and learning strategies, and field studies on Historiopreneurship objects. The indicator of the activity's success is increasing participant literacy related to the Historical Entrepreneurship Program (Historiopreneurship). Data were collected by questionnaire. Data analysis techniques using descriptive techniques and t test. The final results of the activity show that the community service program has significantly increased the literacy of productive subject teachers related to local wisdom-based entrepreneurship development in the form of Historiopreneurship. The implementation of service activities carried out in the form of outreach activities, discussions, and field studies were, in fact, able to increase the literacy of teachers related to six components, namely related understanding: 1) philosophy, 2) concepts, 3) definitions, 4) materials, 5) learning strategies, and 6) historical entrepreneurship evaluation techniques (Historiopreneurship).