Pengembangan Keterampilan Wirausaha Santri dengan Teknik Design Thinking di Pondok Pesantren Al Furqon Magelang - Zuhud Rozaki; Yudhi Pramudya; Mohd Fauzi Kamarudin; Sofa Nur Azizah; Muhammad Abdullah (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Masalah yang terjadi di Pondok Pesantren Al Furqon Magelang ini adalah kurangnya pengembangan jiwa kewirausahaan santri dan pengelola pondok yang bisa membantu kemandirian pondi secara ekonomi. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan jiwa kewirausahaan santri Pondok Pesantren Al Furqon Magelang melalui pendekatan teknik design thinking. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dari Januari sampai Maret 2022. Metode yang digunakan adalah penyuluhan, diskusi, pelatihan, demonstrasi, konsultasi, monitoring dan evaluasi. Hasil pengabdian menunjukkan santri memiliki motivasi tinggi dalam berwirausaha, dan juga memiliki ide yang kreatif dalam membuat usaha. Ide-ide bisnis yang dihasilkan menggunakan Design Thinking terbukti memiliki nilai dan potensi untuk dikembangkan. What happened at the Al Furqon Islamic Boarding School in Magelang was the need for more development of the entrepreneurial spirit of students and cottage managers who could help the pond's independence economically. This service aims to improve the entrepreneurial spirit of students of The Al Furqon Islamic Boarding School Magelang through a Design Thinking technique approach. This service activity will be carried out from January to March 2022. The methods used are counselling, discussion, training, demonstration, consultation, monitoring and evaluation. The service results show that students are highly motivated in entrepreneurship and have creative ideas for doing business. Business ideas generated using Design Thinking are proven to have value and the potential to be developed.