Pelatihan Meningkatkan Keterampilan Memproduksi Deskripsi Koleksi Museum Virtual bagi Staf Museum Radya Pustaka Surakarta - Bayu Budiharjo; Herianto Herianto; Ida Kusuma Dewi; Dyah Ayu Nila Khrisna (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Pandemi COVID-19 membuat Museum Radya Pustaka Surakarta tidak dapat memberikan layanan secara maksimal. Salah satu cara mengatasinya yaitu membuat museum virtual Radya Pustaka. Museum virtual berbeda dengan museum fisik (onsite). Deskripsi koleksi museum virtual memiliki format yang lain dibandingkan deskripsi koleksi museum fisik. Staf museum telah memiliki pengetahuan dan keterampilan menghasilkan deskripsi koleksi museum fisik tetapi belum memiliki kemampuan menghasilkan deskripsi koleksi museum virtual. Deskripsi koleksi museum virtual juga perlu memenuhi standar internasional dan dibuat dalam bahasa Indonesia dan bahasa Inggris karena museum virtual dapat diakses dari seluruh dunia. Sebagai solusi permasalahan yang teridentifikasi, Tim Pengabdian Sastra Inggris Universitas Sebelas Maret melakukan pelatihan bagi staf Museum Radya Pustaka Surakarta sehingga mampu menghasilkan deskripsi koleksi museum sesuai standar internasional dan memperbaruinya secara berkala. Kegiatan ini dilakukan melalui tahap pembekalan dan pelatihan. Secara umum, pelatihan ini menunjukkan hasil positif yang berupa diperolehnya pengetahuan dan keterampilan oleh para staf dalam menghasilkan teks deskripsi koleksi museum virtual. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan dapat dirasakan manfaatnya oleh Museum Radya Pustaka Surakarta, terutama para stafnya. Dengan demikian, pelatihan penulisan deskripsi koleksi museum virtual yang dilaksanakan telah mencapai tujuan kegiatannya.The COVID-19 pandemic has made the Radya Pustaka Surakarta Museum unable to provide maximum service. One way to overcome this is to establish Radya Pustaka virtual museum. Virtual museums are different from physical (onsite) museums. Descriptions of virtual museum collections have a format unlike descriptions of physical museum collections. The staff of the museum have the knowledge and skills to produce descriptions of physical museum collections but do not yet have the ability to produce descriptions of virtual museum collections. Descriptions of virtual museum collections also need to meet international standards and be made in Indonesian and English because virtual museums can be accessed from all over the world. As a solution to the problems identified, the English Department of Universitas Sebelas Maret Community Service Team conducted training for Radya Pustaka Surakarta Museum staff so they are able to produce descriptions of museum collections which meet international standards and update them regularly. This activity was carried out through the stages of briefing and training. In general, the training showed positive results in the form of the staff’s success in acquiring knowledge and skills in producing descriptions of virtual museum collections. The benefits of community service activities carried out can be obtained by the Radya Pustaka Museum Surakarta, especially the staff. Thus, the training on writing descriptions of virtual museum collections that has been carried out has achieved its objective.