Bimbingan Teknis Pemanfaatan Portal Rumah Belajar bagi Guru Sekolah Dasar - Rima Meilita Sari; Mentari Darma Putri; Ahmad Fauzi Syahputra Yani (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan informasi dan bimbingan teknis terkait portal rumah belajar Kemdikbud sebagai salah satu solusi untuk menciptakan pembelajaran yang efektif dan inovatif di era society 5.0 pada guru Sekolah Dasar. Adapun program kegiatan pengabdian ini terbagi menjadi dua kegiatan yaitu sosialisasi portal rumah belajar Kemdikbud dan bimbingan teknis Portal Rumah Belajar Kemdikbud. Sasaran kegiatan adalah Guru Sekolah Dasar Negeri 2 Seulalah Kota Langsa, Aceh yang berjumlah 20 orang. Pelaksanaan kegiatan dilakukan pada tanggal 10-11 Mei 2022. Metode yang dilakukan untuk bimbingan teknis adalah metode ceramah, diskusi, dan praktik langsung dengan guru. Kegiatan bimbingan teknis dilaksanakan dengan lancar dan penuh antusiasme dari peserta pelatihan. Kesimpulan dari acara ini adalah pelaksanaan bimbingan teknis mampu meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru dalam mengaplikasikan portal rumah belajar. Implikasi dari kegiatan pengabdian ini adalah diharapkan guru sekolah dasar mampu melaksanakan pembelajaran dengan efektif dan mampu mengimplementasikan pembelajaran berbasis web dengan menggunakan portal rumah belajar. Community service aims to provide information and technical guidance related to the Rumah Belajar From the Ministry of Education and Culture's learning as a solution to create effective and innovative learning in the era of society 5.0 for elementary school teachers. The program of service activities is divided into two activities, namely the socialization of the Rumah Belajar and technical guidance of Rumah Belajar Platform. The target of the activity was the teacher of the State Elementary School 2 Seulalah, Aceh. The activities were carried out on 10-11 May 2022. The methods used for technical guidance were lectures, discussions, and direct practice with teachers. Technical guidance activities were carried out smoothly and were full of enthusiasm from the training participants. This event concluded that implementing technical guidance could improve teachers' understanding and skills in applying the learning house portal. This service activity implies that elementary school teachers are expected to be able to carry out learning effectively and be able to implement web-based learning using the home learning portal.