PELAKSANAAN BLENDED LAERNING PADA MATA PELAJARAN PPKn DI SMAN 1 PEMENANG - Mujihad Akbar Tanganam; Edy Herianto; Basariah Basariah; Muhammad Ismail (IKIP PGRI PONTIANAK, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) mendeskrifsikan persiapan/perencanaan blended leaerning pada mata pelajaran PPKn, 2) pelaksanaan blended learning pada mata pelajaran PPKn, 3) penilaian/evaluasi selama pelaksanaan blended learning pada pelajaran PPKn. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Informan dalam penelitian ini adalah guru mata pelajaran PPKn kelas XI IPA, siswa kelas XI IPA, dan pimpinan sekolah. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan model Miles and Huberman yang terdiri dari tiga langkah, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Dalam penelitian ini ditemukan bahwa pada saat mempersiapkan atau perencanaan blended learning pada mata pelajaran PPKn di SMAN 1 Pemenang, guru mempersiapkan segala sesuatu yang diperlukan dalam pelaksanaan pembelajaran seperti RPP, media, dan strategi pembelajaran. Pada tahap pelaksanaan guru dan siswa melaksanakan blended learning disekolah dan dirumah, dan pada tahap penilaian evaluasi guru memberikan penilaian/evaluasi dengan menggunakan aspek apektif, kognitif, dan psikomotorik.