PERAN BADAN NARKOTIKA NASIONAL DALAM PEMBENTUKAN PROFIL PELAJAR PANCASILA DI KOTA MALANG - Mafadhotul Zuliatin; Nurul Zuriah; Rose Fitria Lutfiana (IKIP PGRI PONTIANAK, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Badan Narkotika Nasional (BNN) dalam Pembentukan Profil Pelajar Pancasila di Kota Malang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengambilan data yang digunakan berupa wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis data Milles Huberman dengan uji keabsahan data menggunakan triangulasi. Hasil penelitian yang diperoleh antara lain (1) Peran BNN menjadikan Pelajar Kota Malang yang bebas dari penyalahgunaan narkoba dan berkarakter sesuai Profil Pelajar Pancasila; (2) Strategi BNN dalam pembentukan Profil Pelajar Pancasila antara lain dengan melakukan sosialisasi, webinar, tes urin, dan perjanjian dengan sekolah belandaskan MOU; (3) Kendala BNN dalam mewujudkan perannya yaitu kurang terbukanya korban dari penyalahgunaan narkoba dan juga belum adanya Perda yang mengatur terkait hal tersebut; dan (4) Solusi yang dilakukan BNN dengan melakukan tes urine di sekolah-sekolah dan giat dalam sosialisasi anti narkoba