SUBSTANSI KEBAHAGIAAN DAN KEHIDUPAN YANG BERMAKNA (Studi Analisis dan Reflektif Pada Pemikiran Susan Wolf dalam Perspektif Pendidikan Karakter) - Dianni Risda; Agil Nanggala (IKIP PGRI PONTIANAK, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pandangan Susan Wolf selaku filsuf Amerika Serikat di Era Modern, mengenai kebahagiaan dan kehidupan bermakna, guna mewujudkan keseimbangan hidup, melalui perspektif, konsep pendidikan karakter. Sebagai upaya ilmiah untuk mengembangkan kajian pendidikan karakter, agar semakin komprehensif dan bermutu, untuk mengatasi persoalan mengenai moral, mental, sosial, dan ideologi yang dihadapi Indonesia, akibat semakin dinamis juga kompleks. Riset ini berbasis kualitatif dengan metode studi literatur, analisis data secara bertahap, adalah, reduksi, display dan verifikasi. Hasil penelitian, yaitu, pertama, konsep kebahagiaan Susan Wolf memiliki relevansi dengan pendidikan karakter, baik pada esensi maupun impementasi, karena mengutamakan kebahagiaan yang diperoleh melalui siasat dan upaya beradab, dan perlu bermanfaat bagi kebahagiaan masyarakat umum, kedua, substansi kehidupan bermakna Susan Wolf relevan dengan pendidikan karakter, baik pada esensi maupun implementasi, karena berupaya untuk mewujudkan kehidupan bermakna, berarti, bernilai, agar menimbulkan kedamaian, kebahagiaan, kesejahteraan serta keadilan, secara lahir dan batin, baik untuk diri sendiri maupun lingkungan sosial, maka Susan Wolf menegaskan keterlibatan publik perlu direalisasikan dalam mewujudkan kebahagiaan dan kehidupan bermakna, agar seimbang.