PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS VIDEO PADA MATA PELAJARAN PPKN KELAS VII DI SMP NEGERI 1 PETIR (PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN SUB BAB PERAN DAERAH DALAM KERANGKA NKRI) - Laela Chayarani; Ratna Sari Dewi; Wika Hardika Legiani (IKIP PGRI PONTIANAK, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran berbasis video dan mengetahui pengembangan, kelayakan serta kefektifan media pembelajaran berbasis video mata pelajaran PPKn kelas VII Sub Bab Peran Daerah Dalam Kerangka NKRI di SMP Negeri 1 Petir. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 1 Petir pada tahun ajaran 2020/2021. Metode yang digunakan adalah metode reseach and development (RD) yang dikembangkan oleh Sugiono, mengambil teori menurut Borg dan Gall yang dimodifikasi menjadi enam tahapan yaitu potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, dan uji coba produk. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VII SMP Negeri 1 Petir tahun ajaran 2020/202. Kelayakan produk media pembelajaran berbasis video ini didasarkan pada hasil penilaian validasi oleh tiga ahli, dapat disimpulkan kualitas media pembelajaran berbasis video yang dikembangkan termasuk kategori sangat layak 88,33% dari ahli media, 84,21% dari ahli materi, 86,6% dari ahli bahasa, dan respon peserta didik terhadap media pembelajaran berbasis video pada uji coba 32 responden sebesar 88,81% dengan kategori sangat layak. Dengan ini dapat disimpulkan media pembelajaran berbasis video untuk peserta didik kelas VII layak digunakan.