Analisis Pengetahuan Perawat Rumah Sakit Terhadap Pentingnya Proteksi Radiasi Pada Saat Pemeriksaan Radiologi: Knowledge Analysis Of Hospital Nurses On The Importance Of Radiation Protection During Radiological Examination - Yeni Cahyati; Erino Ilham Yusuf (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2022)
Pengetahuan pada dasarnya terdiri dari sejumlah fakta dan teori yang memungkinkan seseorang untuk dapat memecahkan masalah yang dihadapinya. Pengetahuan juga sebagai alat jaminan yang sangat penting untuk terbentuknya tindakan seseorang, pengetahuan perawat sangat penting dalam melakukan pelayanan kesehatan. Salah satu pengetahuan yang perlu dimiliki oleh perawat adalah hal-hal yang berkaitan dengan perawatan di Instalasi Radiologi Rumah Sakit, dimana diruang tersebut terdapat pesawat sinar -x sebagai sumber radiasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengetahuan perawat Rumah Sakit terhadap pentingnya proteksi radiasi pada saat pemeriksaan radiologi. Jenis penelitian ini menggunakan metode Study Cross Sectional dan memberikan angket menggunakan instrumen kuisioner pada perawat di Rumah Sakit. Dari hasil penelitian 68% perawat sudah paham terkait pentingnya proteksi radiasi pada saat pemeriksaan radiologi.