PERANCANGAN APLIKASI PARIWISATA MOROTAI BERBASIS ANDROID - Miswar Papuangan; Exsa Rava Iwisara; Imam Hizbullah; Faisal Thaib; Dirja Nur Ilham (Fakultas Teknik Universitas Pasifik Morotai, 2022)
Kabupaten Pulau Morotai merupakan salah satu Kabupaten yang berada di Provinsi Maluku Uatara. Kabupaten Pulau Morotai banyak dijumpai objek pariwisata yang menjanjikan. Menurut data survey oleh Badan Pusat Statistik Kabupaten Pulau Morotai terdapat 23 tempat wisata di Kabupaten Pulau Morotai. Aplikasi mobile berbasis android digunakan sebagai media untuk mengakses serta mendapatkan informasi terkait daftar tempat wisata serta fitur lainnya yang ada di Kabupaten Pulau Morotai. Pariwisata yang tersedia berupa objek wisata pantai, sejarah, dan wisata bahari. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan membangun aplikasi pariwisata berbasis android untuk memberi kemudahan para wisatawan lokal maupun mancanegara dalam mengakses informasi serta mengunjungi objek pariwisata yang ada di Kabupaten Pulau Morotai. Perancangan aplikasi menggunakan metode Software Development Life Cycle (SDLC). Metode SDLC digunakan untuk proses pembuatan dan pengubahan sistem serta metodologi yang digunakan untuk mengembangkan sistem rekayasa perangkat lunak. Pengujian aplikasi menggunakan black box testing. Black box testing merupakan teknik pengujian dengan mengeksekusi unit, kemudian diamati apakah hasil output dari unit sudah sesui dengan proses yang diinginkan atau tidak sesuai. Hasil perancangan serta pengujian aplikasi yang telah dilakukan, yakni aplikasi pariwisata Morotai berbasis android. Aplikasi dapat diakses dengan menggunakan android dari smartphone dan mampu memberikan informasi terkait objek wisata yang ada serta membantu pemerintah dan instansi terkait dalam mempromosikan Pariwisata di Kabupaten Pulau Morotai.