Implementasi genset ramah lingkungan berbasis panel surya di Desa Tomuan Holbung - Tharo, Zuraidah; Hamdani, Hamdani; Andriana, Melly; Hidayat Yusar, Jumantri (LPPM Universitas Al-Azhar medan, 2022)
Generator Set (Genset) yang kita kenal selama ini berbahan bakar diesel, tetapi kali ini Genset yang akan dirancang berbasis Panel Surya. Genset biasa digunakan sebagai sumber cadangan jika terjadi pemadaman listrik PLN. Genset yang ramah lingkungan ini, dapat menghasilkan daya output sebesar 400 sampai 450 W dengan besar panel surya 100 Wp, dan baterai 100 Ah serta inverter 1500 VA. Genset dibuat sedemikian rupa sehingga mudah dibawa kemana-mana tergantung kebutuhan dan yang membutuhkan. Genset ini dapat mensuply beban lampu sebanyak enam buah dengan masing-masing daya 40 W dan sebuah pengeras suara (amplifier) dengan daya 200 W, dan mampu bertahan operasi selama 4-5 jam dengan posisi baterai penuh, dan lebih dari 12 jam jika digunakan pada siang hari dan posisi panel surya dijemur.