Pelatihan pembuatan minyak kelapa dengan cara pemanasan dan pengendapan - Nurzanah, Wiwin; Dewi, Irma; Indrayani, Indrayani; Lubis, Riadhini Wanty (LPPM Universitas Al-Azhar medan, 2022)
Kelangkaan minyak goreng yang terjadi baru baru ini membuka mata dan fikiran kita untuk mencari solusi termudah bagi ibu-ibu rumah tangga dan para remaja putri. Agar dapat memenuhi kebutuhan minyak goreng dari bahan-bahan di sekitar kita dengan biaya terjangkau. Pelatihan pembuatan minyak kelapa ini juga bertujuan agar ibu-ibu rumah tangga dan remaja putri bertambah wawasannya agar lebih peka melihat sumber daya di sekelilingnya guna memenuhi kebutuhan rumah tangganya. Metode pelatihan adalah dengan tatap muka memberikan contoh lansung bagaimana cara pembuatan minyak kelapa tersebut. Kegiatan diawali dengan sosialisasi kepada warga dan perangkat kelurahan. Setelah jadwal disepakati selanjutnya pelatihan dilaksanakan pada tanggal 26 Mei 2022 dari jam 09.00 – 12.30 WIB di balai kelurahan Alur Dua. Pencapaian dari pelatihan ini adalah peserta mampu memahami dan membuat sendiri minyak kelapa dengan cara dan alat-alat yang sederhana. Simpulannya bahwa pelatihan ini dapat membantu ibu-ibu rumah tangga dan remaja putri untuk membuka wawasan berfikir dan memamfaatkan bahan-bahan sederhana di sekitarnya guna keperluan rumah tangga