Pembinaan Manajemen UMKM di Desa Bahdamar Kecamatan Dolok Marawan Kabupaten Serdang Bedagai Provinsi Sumatera Utara - Sinto, Sinto; Sukarsih, Sukarsih; Daulay, Akman (LPPM Universitas Al-Azhar medan, 2022)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan pada masa pandemi Covid19 dan dilaksanakan dengan menjalankan protokol kesehatan, sesuai anjuran pemerintah. Mitra Pengabdian Kepada masyarakat ini adalah kelompok UMKM yang menjalankan bidang usaha pembuatan makanan ringan keripik dan makanan ringan lainnya di Desa Bahdamar, Kecamatan Dolok Marawan, Kabupaten Serdang Bedagai, Provinsi sumatra Utara. Tujuan pengabdiaan ini mendapatkan pemahaman, pencerahan perihal penerapan manajemen, memahami aspek- aspek penting dalam pengembangan manajemen UMKM. Mendapatkan motivasi agar kelompok menggunakan media internet sebagai sarana dalam memasarkan produknya, dengan demikian kelompok mampu menemukan solusi untuk mengatasi permasalahan yang timbul.Metode yang dilakukan adalah Ceramah dan diskusi merupakan cara yang dipakai tim pengabdian kepada masyarakat dengan memakai metode 30% pemaparan makalah berupa power point dan 70% berupa diskusi atau menjawab pertanyaan dari para peserta Kelompok UMKM Desa Bahdamar. Target kegiatan ini adalah kelompok UMKM dapat meningkatkan pengetahuan dan kemampuan dengan menggunakan sistem Manajemen yang lebih baik, bidang Pemasaran melalui media internet, sehingga omzet penjualan akan meningkat pada masa pandemic Covid19 ini. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah kelompok UMKM dapat meningkatkan pengetahuan dan kemampuan dengan menggunakan sistem Manajemen yang lebih baik, bidang Pemasaran melalui media internet, sehingga omzet penjualan akan meningkat terutama pada masa pandemic Covid19 ini