Pendampingan peserta Pejuang Muda 2021 dalam perencanaan pembuatan tepung mocaf di Kelurahan Tambesi-Kota Batam Kepri - Siregar, Zufri Hasrudy; Puspita, Riana; Fazri, Muhammad; Trisilo, Muji; Ikhwan, Rosendra; Refiza, Refiza; Simorangkir, Simon Petrus (LPPM Universitas Al-Azhar medan, 2022)
Kegiatan ini dilaksanakan sebagai implementasi kegiatan Program Pejuang Muda 2021 yang di dalamnya mempunyai misi sebagai laboratorium sosial Mahasiswa dan misinya melalui program tersebut yaitu mengangkat perekonomian masyarakat miskin. Kegiatan pendampingan Mahasiswa dalam Program Pejuang Muda ini melibatkan Mentor Internal dari Kemensos dan Mentor Eksternal dari dunia Akademis yaitu Dosen, di mana pada Kelurahan Tambesi Kota Batam memiliki potensi Sumber Daya Alam berupa Ubi Kayu yang berlimpah sehingga tujuan dari Program Pejuang Muda Kota Batam berfokus pada pengolahan Ubi Kayu menjadi mocaf yang memiliki nilai ekonomis yang tinggi.Metode pendampingan yang dilakukan Mentor dengan daring dan luring yaitu menggunakan aplikasi Zoom dan SPADA Indonesia, sedangkan untuk luring Mentor datang langsung ke Kota Batam. Kesimpulan dari pendampingan ini adalah mendapat analisis kelayakan usaha yaitu; biaya Overhead Pabrik sebesar Rp. 8.260.000, Harga Pokok Penjualan untuk 1 Kg Rp. 32.000 sedangkan ½ Kg Rp. 16.000, Harga Jual mocaf 1 Kg Rp. 35.000 dan ½ Kg Rp. 20.000, ROI sebesar 43,75% dan persentase keuntungan untuk mocaf 1 kg 9,37% dan mocaf ½ Kg 25%, Payback Period untuk usaha mocaf selama 2 tahun 3 bulan, Break Even Point untuk mocaf 1 Kg yaitu 60.28 produk mocaf dan untuk ½ Kg 105.5 produk mocaf