Perbedaan Efektvitas Hydrotherapy (Rendam Kaki Air Hangat) Dengan Emotional Freedom Tehnique Terhadap Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi: Differences Of Hydrotherapy (Warm Water Soak) With Emotional FreedomTechnique On Blood Pressure In Hypertension - Wyssie Ika Sari (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2022)
Hipertensi merupakan sebuah kondisi dari cairan darah tubuh yang menekan dinding arteri dengan cukup kuat. Upaya untuk menurunkan tekanan darah adalah dengan terapi farmakologis dan nonfarmakologis. Hydroterapy dapat digunakan untuk penurunan tekanan darah. Hydrotherapy dapat diartikan sebagai metode pengobatan yang meringankan kondisi menyakitkan dengan memanfaatkan air. Emotional freedom tehnique dan hydroterapy dapat digunakan untuk penurunan tekanan darah. Emotional freedom technique merupakan bentuk terapi nonfarmakologis (emosional) seperti akupuntur tanpa mengunakan jarum. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perbedaan efektivitas hydroterapy dengan emotional freedom technique terhadap tekanan darah. Desain penelitian menggunakan quasi eksperimen dengan rancangan non equivalent control group dan menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel 39 orang. Terdapat 2 variabel dalam penelitian ini yaitu variabel independen pemberian terapi emotional freedom technique dan hydroterapy dan variabel dependen tekanan darah. Hasil uji kruskall wallis menunjukkan bahwa terdapat perbedaan efektivitas pemberian hydroterapi dengan emotional freedom tehnique terhadap penurunan tekanan darah sistolik dan diastolik. Hal tersebut ditandai dengan nilai mean sistolik 35,50 (p=0,005) dan diastolik 27,50 (p=0,028). Kesimpulan dari penelitian ini adalah hidroterapy memiliki efektivitas lebih tinggi terhadap turunnya tekanan darah sistolik dan diastolik pada penderita hipertensi apabila dilakukan secara rutin minimal 10 menit setiap hari.