Implementasi IoT (Internet of Things) Keamanan Sepeda Motor Berbasis NodeMCU - Muhammad Iqbal Khoiri; Jaka Prayudha; Beni Andika (STMIK Triguna Dharma, 2022)
Meningkatnya jumlah kendaraan sepeda motor merupakan salah satu faktor penyebab maraknya kejahatan pencurian sepeda motor. Disamping itu sepeda motor biasanya memiliki tingkat pengawasan dan keamanan yang masih sangat rentan untuk dicuri. Banyak upaya yang dapat dilakukan untuk mengamankan kendaraan sepeda motor, seperti menggembok roda, menggunakan rantai, mengunci stang, mengunci cakram (disk lock). Namun semua upaya tersebut masih kurang untuk mengamankan kendaraan sepeda motor dari tindak kriminal pencurian, para pelaku masih biasa bahkan masih mudah untuk membobol kendaraan sepeda motor.Berdasarkan permasalahan yang ada, maka perlu dibuat sebuah sistem yang dapat mengamankan seoeda motor lebih maksimal agar terhindar dari tindak kriminal curanmor. Oleh karena itu dibuatlah sebuah sistem keamanan sepeda motor berbasis NodeMCU. Dengan memanfaatkan teknologi Internet of Things memungkinkan sistem dapat dikontrol tanpa harus melakukan kontak fisik. Adapun sistem kendali yang digunakan yaitu NodeMCU, dengan fitur pemancar WiFi membuat sistem keamanan sepeda motor dapat dikendalikan hanya melalui smartphone. Cara kerja dari sistem ini ialah ketika sensor getaran SW420 pada sepeda motor menerima getaran maka ban akan otomatis terkunci, kemudian notifikasi akan dikirim ke aplikasi Blynk yang ada di smartphone. Selain itu, sistem juga menyediakan fitur button untuk mengaktifkan alarm yang terpasang pada sepeda motor sehingga sistem keamanan sepeda motor yanng dirancang dapat bekerja lebih maksimal.Dengan menggunakan fitur-fitur yang disediakan pada aplikasi Blynk dapat mempermudah pengguna sepeda motor dalam mengendalikan sistem keamanan kendaraannya. Sistem ini diharapkan dapat mengurangi kasus kejahatan pencurian sepeda motor.