Sistem Monitoring Kehadiran Guru Pada SMK Penerbangan PBD Medan Berbasis Web - Era Koesuma Wahyu Ningrum; Jaka Prayudha; Ishak Ishak; Saiful Nur Arif (STMIK Triguna Dharma, 2022)
Absensi adalah hal yang sangat berpengaruh dalam setiap kegiatan pendidikan, terutama dalam kegiatan belajar mengajar. Kehadiran tenanga pendidik sangat penting dalam mendukung proses belajar mengajar pada setiap instansi pendidikan. Yang mana saat ini setiap pengabsenan masih menggunakan kertas dan tentu saja itu tidaklah efektif untuk setiap kehadiran guru. Sering kali menimbulkan permasalahan dalam setiap pengabsenan seperti tidak validnya data yang di dapat dan hilangnya data rekapan. Di tambah lagi guru piket tidak selalu dapat memonitoring atau memantau setiap guru yang hadir tepat waktu ataupun terlambat. Perancangan Sistem Monitoring Absensi Berbasis Web ini menggunakan RFID sebagai masukan data setiap guru pada SMK Penerbangan PBD Medan guna memudahkan pihak sekolah dalam memonitoring kehadiran guru setiap harinya. Mengunakan tiga metode yaitu Observasi, Wawancara dan Dokumentasi