Implementasi Internet OF Thing Dan RTC Pada Smart Watering System Tanaman Kedelai Berbasis Nodemcu - Ronaldo Siregar; Dedi Setiawan; Ishak Ishak; Sobirin Sobirin (STMIK Triguna Dharma, 2022)
Pada permasalahan yang terjadi di UISU fakultas pertanian yaitu proses penyiraman tanaman kedelai masih melakukan penyiraman secara manual. Oleh sebab itu dibuatlah sistem penyiraman tanaman kedelai secara otomatis untuk mempermudah pekerjaan manusia dalam hal menyiram tanaman kedelai. Dengan menggunakan alat RTC untuk penjadwalan waktu dalam penyiraman tanaman kedelai sehingga mengurangi terjadinya kesalahan teknis pada saat bekerja. Penelitian ini dilakukan dengan rancang bangun yang dapat menyiram tanaman menggunakan sensor kelembaban tanah yang dikendalikan oleh arduino IDE dan diinstruksikan kepada android untuk menampilkan nilai kelembaban tanah sesuai dengan pH tanah. Sistem penyiram tanaman yang telah dibuat dapat menyiram tanaman secara otomatis. Android akan menerima dan menampilkan nilai dari kondisi tanah apakah kering atau lembab sesuai dengan pembacaan dari sensor kelembaban tanah.