Perancangan Lemari Penyimpanan Arsip Minimalis Pada Sekolah Menggunakan Metode PWM Berbasis Mikrokontroler - Arifah Khairani Sa'i Harahap; Dedi Setiawan; Marsono Marsono; Muhammad Syahril (STMIK Triguna Dharma, 2022)
Arsip merupakan berkas yang berisikan data-data penting untuk bahan informasi dalam bentuk media komputer maupun kertas. Disekolah sendiri semua berkas dimasukkan kedalam lemari arsip yang diletakkan pada ruangan tata usaha. Permasalahan yang sering dihadapi oleh pihak sekolah adalah dikarenakan banyak arsip yang disimpan dilemari menyebabkan penggunaan lemari arsip lebih dari satu sehingga mempersempit ruangan dan memakan banyak ruangan. Selain itu, keamanan pada lemari arsip yang masih kurang menyebabkan kemungkinan terjadinya pemindahan berkas atapun pencurian berkas oleh pihak yang tidak bertanggung jawab. Berdasarkan latar belakang permasalahan diatas maka dibuatlah sebuah alat perancangan lemari penyimpanan arsip minimalis pada sekolah menggunakan metode PWM (pulse width modulation) berbasis mikrokontroler. Yang bertujuan untuk membantu pihak sekolah dalam penggunaan lemari arsip yang dapat menampung banyak berkas serta tingkat pengamanan yang lebih kuat. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa sistem yang dirancang menggunakan metode PWM dapat bekerja sesuai dengan fungsinya. Ketika sensor fingerprint mendeteksi sidik jari maka lemari akan terbuka dan saat keypad ditekan kode “1” servo1 bergerak membuka pintu1 lemari, kode “2” servo2 bergerak membuka pintu2 lemari, kode “4” servo1 bergerak menutup pintu1 lemari, kode ”5” servo2 bergerak menutup pintu2 lemari sesuai perintah