Rancang Bangun Kotak Amal Penghitung Uang Otomatis Dengan Sensor TCS (Sensor Warna) Menggunakan Metode Counter - Ivan Ade Syahruli; Jaka Prayudha; Mukhlis Ramadhan (STMIK Triguna Dharma, 2022)
Masjid merupakan tempat beribadah bagi umat islam. Masjid yang baik adalah masjid yang memiliki suatu manajemen yang bagus supaya bisa mencapai kesejahteraan jamaah masjid. Agar mendapat hal tersebut harus ada kontribusi yang baik dari masyarakat sekitar masjid maupun pemerintah setempat. Namun terkadang terdapat kendala dalam proses penghitungan uang yang ada didalam kotak infaq dan diharuskan untuk membuka kotak tersebut. Maka dari itu dibutuhkan sebuah alat yang mempermudah pengurus masjid untuk menghitung uang saldo kas tanpa harus membuka kotak infaq. Oleh karena itu terciptalah sebuat alat kotak amal penghitung uang otomatis dengan sensor TCS menggunakan metode counter. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk memahami situasi dan keadaan lingkungan suatu tempat sebelum melakukan perancangan alat tersebut. Hasil penelitian tersebut menghasilkan sebuah alat berupa kotak amal yang dapat menghitung nilai nominal uang berdasarkan warna menggunakan sensor warna TCS serta dilengkapi dengan counter. Kuncinya adalah setiap nominal uang yang dimasukkan ke dalam kotak amal akan dibaca oleh sensor TCS jumlah nominal uang tersebut akan keluar dan bisa dilihat langsung pada LCD yang akan digunakan pada kotak amal.