Penerapan Finite State Automata Pada Desain Vending Machine Alat Tulis Sekolah - Chairul Fikri; Windu Gata; Bryan Pratama; Ketut Sakho Parthama; Tuti Haryanti (STMIK Triguna Dharma, 2022)
Alat tulis kantor atau yang biasa disingkat dengan ATK, merupakan suatu kebutuhan dan sebagai sarana penunjang yang mempunyai peranan vital didalam berjalannya suatu fungsi kegiatan yang harus dipenuhi, salah satunya untuk murid sekolah. Maka persediaan barang khususnya alat tulis merupakan suatu yang sangat penting, agar siswa yang ingin membeli peralatan sekolah tidak harus keluar dari sekolah, dan dapat memudahkan membeli barang yang dibutuhkan saat sedang tugas praktek. Desain vending mesin alat tulis sekolah akan menggunakan metode finite state automata untuk memperdalam pengetahuan model komputasi yang paling mendasar. Penelitian ini telah menyajikan penerapan konsep finite state automata pada desain vending mesin alat tulis sekolah yang dapat mengeluarkan 5 barang yang sering digunakan, dengan pilihan metode pembayaran berupa uang tunai dan uang elektronik. Vending machine alat tulis sekolah ini bertujuan untuk mempercepat serta memudahkan siswa melakukan pembelian barang yang diinginkan saat sedang pembelajaran