Rancang Bangun ATM Beras Raskin Dengan RFID E-KTP Menggunakan Teknik Counter Berbasis Arduino Uno - Safira Angelia Putri; Saniman Saniman; Hendra Jaya; Muhammad Dahria (STMIK Triguna Dharma, 2022)
Kemiskinan merupakan keadaan tidak mampu dalam memenuhi kebutuhan hidup. Kadar kemiskinan tidak hanya sekedar dari keuangan melainkan juga dari bahan pangan salah satunya yaitu beras. Pada saat ini pemerintah telah melakukan sebuah program yang dimana bertujuan untuk membantu warga yang tidak mampu dalam memenuhi kebutuhan hidupnya dimana program tersebut yaitu program BLT. Meskipun pemerintah sudah mulai melaksanakan Bantuan Langsung Tunai (BLT) kepada warga miskin tetapi tidak semua warga menerimanya. Ada beberapa masyarakat yang terkena dampak ekonomi dari yang tinggal dirumah maupun yang mengalami pemutusan hubungan kerja secara mendadak,tetapi tidak mendapat bagian dan tidak masuk dalam daftar tersebut. Dari permasalahan tersebut maka dibuat lah solusi dengan membuat sebuah rancang bangun ATM beras raskin dengan modul RFID E-KTP sebagai kartu pengambilan, Arduino Uno sebagai otak dari proses utama sistem dan menggunakan teknik counter sebagai pembatasan pada kartu.Hasilnya, rancang bangun ATM beras ini dapat bekerja secara optimal, dan apabila proses pengambilan beras sudah ditentukan dan sistem akan mengirimkan notifikasi hasil pengambilan yang akan ditampilkan lcd, dengan adanya rancang bangun ATM beras ini dapat membantu masyarakat yang tidak mamapu dalam mengambil beras