Implementasi Teknik PWM Pada Stim Sterilisasi Baglog Jamur Tiram Berbasis Arduino - Prastian Hakim; Devri Suherdi; Widiarti Rista Maya; Rini Kustini (STMIK Triguna Dharma, 2022)
Pada saat pembuatan media tumbuh jamur (baglog) sering sekali terjadi kontaminasi yang disebabkan kurang sterilnya media yang digunakan. Banyak factor terjadinya kontaminasi salah satunya adalah kurang maksimalnya proses sterilisasi. Pada umumnya sterilisasi dilakukan menggunakan stim selama kurang lebih 8 jam. Waktu yang cukup Panjang tersebut mengakibatkan produsen lalai dalam proses sterilisasi karena kurang efisien jika proses sterilisasi dipantau secara manual dengan waktu 8 jam. Maka dari itu diranacnglah sistem otomatis untuk mengontrol proses sterilisasi baglog. Sistem otomatis yang dirancang ini menggunakan Arduino Uno R3, sensor DS18B20, LCD dan motor servo, serta penerapan sistem kendali Pulse Width Modulation (PWM) dalam pengpengaturan besar api sehingga penggunaan gas lebih efisien dan produsen lebih menghemat waktu. Sistem ini dapat mengatur besar api dengan mengatur putaran pada kompor sesuai dengan suhu pada stim. Sistem ini dirancang dengan 3 tingkatan suhu dengan sistem kerja jika suhu kurang dari 60 oC maka putaran yang dihasilkan 50%, jika suhu lebih dari 60oC maka putaran yang dihasilkan 70%, dan jika suhu lebih dari 100 oC maka menghasilkan putaran 90%. Pada sistem ini api diatur dengan cara memberi nilai duty cycle pada motor servo sesuai dengan nilai suhu yang terdeteksi. Serta dengan sistem ini diharapkan dapat mengurangi kontaminasi dalam pembuatan baglog.