Pemadaman Lampu Sein Otomatis Pada Sepeda Motor Berbasis Arduino Uno Dengan Teknik Counter - Kusnaidy Kusnaidy; Darjat Saripurna; Hafizah Hafizah; Ismawardi Santoso (STMIK Triguna Dharma, 2022)
Sepeda motor merupakan sebuah kendaraan yang digerakkan oleh sebuah mesin yang digunakan sebagai alat transportasi paling banyak dipakai di seluruh dunia termasuk masyarakat Indonesia. Lampu sein adalah salah satu alat yang sangat penting pada sepeda motor karena lampu sein merupakan alat komunikasi bagi sesama pengendara. Lampu sein yang dipasang pada mobil jauh lebih pesat perkembangannya dari lampu sein pada sepeda motor. Jika pengendara lupa mematikan lampu sein dalam waktu yang cukup lama akan mengakibatkan kecelakaan karena komunikasi pengendara dengan pengguna lain terganggu. Sepeda motor lebih rentan mengalami kecelakaan adalah karena selain banyaknya pengguna sepeda motor, tingkat keamanan dan kenyamanan sepeda motor juga menjadi salah satu penyebabnya. Kesalahan dalam penggunaan lampu sein akan berakibat fatal bagi pengendara dan pengguna jalan lainnya. Hasil akhir dari penelitian ini membantu mematikan lampu sein secara otomatis, tidak mengganggu konsentrasi pengendara lain dan meminimalisir terjadinya kecelakaan