Rancang Bangun Keamanan Palang Pintu Gerbang Perumahan Menggunakan E-KTP Dengan Teknik Simplex Berbasis Arduino - Indah Indriana; Ardianto Pranata; Mukhlis Ramadhan; Rudi Gunawan (STMIK Triguna Dharma, 2022)
Kartu Tanda Penduduk yang dilengkapi dengan chip yang merupakan identitas resmi penduduk sebagai bukti diri yang diterbitkan oleh instansi pelaksana. E-KTP menggunakan teknologi RFID untuk menyimpan data penduduk berupa biodata, tanda tangan, pas photo dan minutiae sidik jari penduduk. Dengan penggunaan palang pintu perumahan yang masih dilakukan secara manual dan sistem keamanan yang masih mengandalkan pos penjagaan, hal ini dirasa masih belum efektif dalam pengoperasiannya. Karena membutuhkan tenaga manusia yang cukup besar dalam menggerakkan palang, karena tentu akan dilakukan berulang kali setiap ada yang ingin masuk kedalam perumahan . Belum lagi tingkat keamanan yang masih mengandalkan penjaga palang pintu yang bisa saja terjadi kesalahan seperti human error, sehingga keamanan komplek perumahan dapat terganggu. Maka dapat dikembangkan sebuah sistem yang dapat menjadi sistem keamanan pada palang pintu perumahan, dan membantu megoperasikan palang pintu yang dapat dibuka dan ditutup secara otomatis dengan memanfaatkan E-KTP yang dioperasikan menggunakan mikrokontroler sebagai pemroses sistem. penggunaan E-KTP yang digunakan akan terlebih dahulu diisikan data berupa ID dari E-KTP para pemilik rumah dikomplek tersebut, sehingga hanya orang yang terdaftar pada sistem saja yang dapat mengakses portal palang pintu pada komplek perumahan tersebut. Sistem juga akan menerapkan teknik simplex pada proses pembacaan E-KTP sehingga mikrokontroler dapat menerima data dari RFID reader yang memiliki ID khusus disetiap kartunya.