Sistem Pakar Skoring Test IQ Pada Anak Usia Dini Dengan Menggunakan Metode Teorema Bayes - Rindu Jelita Hia; Purwadi Purwadi; Rita Hamdani (STMIK Triguna Dharma, 2022)
Kecerdasan anak tidak hanya diukur dari sisi neurologi (optimalisasi fungsi otak) semata, tetapi juga diukur dari sisi psikologi yaitu tahap-tahap perkembangan atau tumbuh cerdas. Terlebih lagi jika anak disuruh untuk memperagakan atau mendemonstrasikan gagasan-gagasan dan ide kreatifnya tampak sekali ia tidak percaya diri dalam melakukannya pengaruh lemahnya keterampilan fisik ini tidak bisa di pandang remeh. Adapun permasalahan yang dihadapi oleh lembaga ataupun institusi pendidikan yaitu untuk mengukur tingkat kecerdasan IQ anak dengan menggunakan sistem manual yang lambat. Berdasarkan kemajuan dalam bidang komputer dan informatika, sehingga kerumitan dan kesulitan dapat ditanggulangi dengan mengunakan sistem pakar yaitu melihat hasil dari skor (penilaian) sesuai rumus metode teorema bayes. Sistem pakar expert system adalah sistem yang berusaha mengadopsi pengetahuan manusia ke komputer agar komputer dapat menyelesaikan masalah seperti yang biasa dilakukan oleh para ahli. Hasil penelitian ini untuk pengimplementasian sistem yang dilakukan menggunakan aplikasi mampu melakukan deteksi kecerdasan anak yang digunakan dengan baik, sehingg proses deteksi tetap dapat dilakukan dengan baik.